Aktuelles vom FG ihwb

• 22.10.2019

Sino-German Symposium “Managing hydro-climatic risks in a changing world”

Gruppenfoto der Teilnehmer des Symposiums – © Fachgebiet Ingenieurhydrologie und Wasserbewirtschaftung

September 2019

Mit Unterstützung des Chinesisch-Deutschen Zentrums für Wissenschaftsförderung fand vom 23. bis 27. September 2019 in Darmstadt das Symposium „Managing hydro-climatic risks in a changing world“ statt. Organisiert wurde es von Prof. Dr. Britta Schmalz, FG Ingenieurhydrologie und Wasserbewirtschaftung der TU Darmstadt, und Prof. Dr. Tong Jiang, Nanjing University of Information Science &

Technology.

• 08.08.2019

Seminar in Nanjing und Besuch hydrologischer Forschungsstationen im Rahmen Deutsch-Chinesischer Kooperationsgruppe

Juli 2019

Im Rahmen der Deutsch-Chinesischen Kooperationsgruppe „Risikomanegement von Wasserknappheit“ fand ein Seminar in Nanjing statt.

• 25.04.2019

Seminar “Hydrological research in catchments of different regions”

April 2019

Ein Deutsch-Chinesisches Seminar wurde am 10.04.2019 vom Fachgebiet ihwb an der TU Darmstadt ausgerichtet.

• 25.04.2019

Tag der Hydrologie 2019 in Karlsruhe

März 2019

Der Tag der Hydrologie 2019 fand vom 28.-29. März 2019 in Karlsruhe statt. Bei der Veranstaltung zum diesjährigen Thema „Information und Organisation in der hydrologischen Forschung und Praxis“ diskutierten 280 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Wissenschaft, Verwaltung, Ingenieurbüros und Industrie über die Erhebung hydrologischer Daten, datenbasiertes Lernen und die Nutzung und Bereitstellung von Daten für Simulation, Vorhersage und Planung.

• 20.02.2019

Seminar “Water resources development under climate change and socio-economic pathways”

Februar 2019

Das Fachgebiet ihwb hat am 12.02.2019 ein Deutsch-Chinesisches Seminar an der TU Darmstadt ausgerichtet.

• 28.11.2018

Besuch Chinesischer Wissenschaftler am ihwb

November 2018

Chinesische Wissenschaftler waren zu Besuch am ihwb, um zukünftige Aktivitäten, Workshops und gemeinsame Forschungsprojekte sowie einen Austausch von Doktoranden zu planen.

• 25.10.2018

Kick-off-Workshop Deutsch-Chinesischer Kooperationsgruppe in Nanjing

September 2018

Nach Bewilligung der Deutsch-Chinesischen Kooperationsgruppe “Management des Risikos von Wasserknappheit“ unter der Leitung von Prof. Schmalz (ihwb, TU Darmstadt) und Prof. Wang (NUIST, Nanjing) fand der Kick-off Workshop vom 18.-20.09.2018 an der University of Information Science and Technology in Nanjing statt. 15 WissenschaftlerInnen deutscher Universitäten, darunter 5 ProfessorInnen und wissenschaftliche MitarbeiterInnen der TU Darmstadt, trafen sich mit den Partnern Chinesischer Institutionen.

• 25.10.2018

Internationale hydrologische Konferenz ERB 2018

September 2018

Vom 12.-14. September 2018 wurde die 17. internationale ERB-Konferenz vom Fachgebiet ihwb an der TU Darmstadt ausgerichtet.

70 Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen aus 19 Ländern haben zum diesjährigen Thema ‚Innovative monitoring techniques and modelling approaches for analysing hydrological processes in small basins‘ vorgetragen und diskutiert.

• 12.07.2018

Kooperation der Feldlabore der TU Graz und der TU Da vereinbart

Juli 2018

Nachdem bereits am 12.07.2017 die strategische Partnerschaft zwischen der TU Darmstadt und der TU Graz mit einer feierlichen Unterzeichnung durch die Präsidenten der TU's vertraglich vereinbart wurde, wurde ebenfalls auf fachlicher Ebene die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Instituten und Fachgebieten vertieft. Auch das ihwb hat nach einigen ersten Kontakten in 2016 und 2017 eine konkrete Kooperation mit dem Institut für Siedlungswasserwirtschaft und Landschaftswasserbau der TU Graz begonnen.

• 14.06.2018

Besuch Chinesischer Wissenschaftler am ihwb

Juni 2018

Für einen Informationsaustausch sowie die Planung künftiger gemeinsamer Aktivitäten besuchten drei chinesische Wissenschaftler am 07.06.2018 das ihwb

• 14.06.2018

Chinesisch-Deutsche Kooperationsgruppe bewilligt

Mai 2018

Die von Prof. Schmalz, ihwb, und Prof. Wang, Nanjing University of Information Science & Technology, beantragte Chinesisch-Deutsche Kooperationsgruppe wurde für die Dauer von drei Jahren bewilligt.